Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

о направлении в теологии

  • 1 negative

    ['negətɪv] 1. прил.
    1)
    а) отрицательный, негативный

    to give smb. a negative answer — ответить кому-л. отрицательно

    - negative flag
    б) безрезультатный, не давший ожидаемого результата; отсутствующий

    negative test — проверка, давшая отрицательный результат

    в) мат.; лог. отрицательный
    - negative sign
    г) эл. отрицательный (о напряжении, заряде); имеющий отрицательный потенциал ( об узле схемы)
    д) рел. отрицательный, апофатический ( о направлении в теологии)
    2) недоброжелательный, негативный
    Syn:
    3) фото негативный, относящийся к негативу
    Gram:
    [ref dict="LingvoGrammar (En-Ru)"]Negative quantifiers[/ref]
    [ref dict="LingvoGrammar (En-Ru)"]Negative question[/ref]
    [ref dict="LingvoGrammar (En-Ru)"]Negative sentence[/ref]
    2. сущ.
    1)
    а) отрицание; отрицательный ответ
    б) несогласие, отказ
    в) уст. голос против, вето, запрет
    2) фото негатив
    3) отрицательная черта характера, отрицательное, негативное свойство
    4) лингв. отрицание, отрицательная частица, отрицательное слово
    5) мат. отрицательная величина
    6) эл.
    а) отрицательный полюс (батареи, аккумулятора)
    7) австрал. шахта, не дающая золота
    ••
    3. гл.
    1) отрицать; возражать, выражать несогласие; противоречить
    Syn:
    2) амер. налагать вето
    Syn:
    3) отклонять, не утверждать (постановление, кандидата)
    Syn:
    4) отвергать; доказывать ложность, опровергать
    Syn:
    5) делать тщетным, нейтрализовать (действие чего-л. или кого-л.)
    Syn:

    Англо-русский современный словарь > negative

  • 2 Терминология западного христианства

     Религиозное сознание, будь то глубоко потаенное чувство, смутное представление или отчетливая идея, нуждается в словесном выражении. Закрепленные в словах религиозные чувства, представления и идеи являются основой вероучений, объединяющих единоверцев и делающих возможным существование религиозных групп, сообществ, конфессий и религий.
     Вербальный пласт религий выражается в устной традиции (народные поверья, поучения, проповеди, наставления и т. п.), в священных текстах и церковных преданиях, в теологических и религиозно-философских трактатах. Он постоянно изменяется; некоторые его части устаревают, а затем отмирают, другие уточняются и наполняются новым смыслом. Время от времени появляются новые слова и термины, отражающие изменения в религиозном сознании и соответствующие духу времени. Этот бесконечный, по сути, процесс явственно прослеживается в многочисленных комментариях к священным текстам, глоссариях, словарях, справочниках, энциклопедиях. Изучение этой литературы позволяет проследить развитие религиозной мысли, ее историю и современное состояние. Помимо этого, справочная литература способствует популяризации религиозных идей, разъясняя их и делая доступными для широкого круга читателей.
     Предлагаемый читателю " Вестминстерский словарь теологических терминов", автором которого является Дональд Мак-Ким, вышел в свет в США в 1996 г. Он содержит более 5500 теологических терминов, относящихся главным образом к западному христианству. При сравнительно небольшом объеме издания это достигнуто благодаря тому, что автору удалось раскрыть смысл охваченных словарем терминов в кратких и четких формулировках, даже при трактовке таких сложных и не поддающихся однозначной оценке понятий, как, например, "религия". Умело избегая широко дискутируемого вопроса об определении этого понятия, автор лишь упоминает о разных его трактовках и кратко описывает основные элементы религиозного комплекса, давая читателю самое общее и в то же время адекватное представление о данном феномене.
     Не претендуя на исчерпывающую информацию, словарь раскрывает значение того или иного теологического термина, более детальное знакомство с которым читатель может продолжить, обратившись к другим изданиям.
     Таким образом, цель данного словаря, с одной стороны, удовлетворить интерес читателя, желающего понять значение того или иного термина, а с другой - "разжечь" этот интерес, стимулируя дальнейший поиск сведений в этом направлении.
     Для российского читателя это издание ценно тем, что дает возможность познакомиться со значительным числом терминов, в нашей стране неизвестных или малоизвестных. Термины, описывающие теологические реалии Запада, значительно расширяют наши представления о религиозной ситуации в США и европейских странах. Автор словаря находится как бы "внутри" западнохристианской традиции и, являясь ее носителем, включает в словарь то, с чем постоянно сталкивается в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности. Существенное место в "Вестминстерском словаре", например, отводится таким специфически американским терминам, как "полевые митинги", "разъездные священники", "отцы-пилигримы", "великое пробуждение", "Оксфордское движение" и т. п. Большое внимание Дональд Мак-Ким уделяет теологии освобождения, феминистской теологии, черной теологии, которые возникли и получили распространение на Американском континенте. Они известны европейским теологам и светским исследователям религии, но не характерны для европейского христианства.
     Достоинством "Вестминстерского словаря" является то, что в нем нашли отражение новые явления религиозной жизни, выходящие за рамки христианства, например Церковь объединения, сайентология и др. Правда, автор не относит сайентологию к религиозным явлениям, а считает ее "формой психотерапии". В то же время в большинстве современных научных изданий (отечественных и зарубежных) сайентология понимается не как психотерапия, а как религиозное объединение, относящееся к так называемым "религиям нового века", которые в своей практике используют психотерапевтические приемы.
     Время от времени автор словаря дает разъяснение религиоведческих терминов, встречающихся в теологической литературе. К таковым можно отнести термины "философская теология", "наука о религии", "феноменология религии", "структурализм", "герменевтика" и др. Их интерпретация дается с христианских позиций и зачастую несет на себе печать конфессиональной ограниченности. Так, весьма противоречивой выглядит авторская трактовка одного из ключевых религиоведческих терминов - "наука о религии". С одной стороны, автором отмечается стремление религиоведения к научному объяснению религии, а с другой - он представляет эту дисциплину "скорее как описание, чем как объяснение". Более того, он сводит науку о религии к феноменологии, тем самым значительно сужая ее предмет.
     Трактовка некоторых терминов, напрямую не связанных с теологией, порой отходит от устоявшихся представлений. Например, автор определяет "мировые религии" с помощью двух признаков: выход за национальные рамки и отчетливо выраженная идея спасения. Второй признак ведет к расширительному пониманию данного термина (ибо проблема спасения решается не только мировыми религиями) и включению в число мировых религий иудаизма, индуизма, синтоизма, конфуцианства, даосизма, которые в религиоведческой литературе принято относить к народностно-национальным религиям.
     Следует, пожалуй, предупредить читателя, что в словаре Дональда Мак-Кима достаточно слабо представлены термины, связанные с православием. Восточной ветви христианства в нем уделяется минимум внимания. Более того, даже в тех немногочисленных статьях, посвященных православию, которые встречаются на страницах данного издания, имеется немало неточностей.
     В словаре содержится множество ссылок на Библию. Учитывая определенные расхождения в западных и восточных вариантах Библии (количество библейских книг, их названия, несовпадение нумерации псалмов и т. д.), редакторы сочли необходимым привести все сноски в соответствие с Синодальным изданием русского перевода Библии в редакции 1968 г.
     "Вестминстерский словарь теологических терминов" Дональда Мак-Кима, несмотря на отмеченные недостатки и неточности, представляет несомненный интерес для российского читателя. Он знакомит с терминологией западного христианства, а следовательно, позволяет глубже проникнуть в духовный мир христиан, проживающих в США и странах Европы. Как известно, взаимопонимание является основой диалога культур и религий. Сейчас этот диалог ведется не так активно, как хотелось бы. Но рано или поздно его необходимость будет осознана всеми верующими и неверующими людьми. Предлагаемое читателю издание призвано внести свой вклад в подготовку к такому диалогу.

    Westminster dictionary of theological terms > Терминология западного христианства

  • 3 trend

    [trend] 1. сущ.
    1) курс, направление
    2) общее направление, тенденция

    discernible / noticeable trend — заметная тенденция

    marked trend — чёткая, ярко выраженная тенденция

    recent trend — недавняя, новая тенденция

    to create / set / start a trend — задавать направление

    Syn:
    2. гл.
    1) отклоняться, склоняться (в каком-л. направлении)

    The railroad trended to the right. — Железная дорога отклонялась вправо.

    The discussion trended away from theology in the direction of politics. — Спор перешёл с вопросов теологии на политику.

    2)
    б) ( trend towards) склоняться к (чему-л.)

    Events trend towards a reconciliation. — Дело идёт к примирению.

    Англо-русский современный словарь > trend

  • 4 Мистическое видение

     ♦ ( ENG mystical vision)
       элемент мистического опыта, касающийся явлений Иисуса Христа или святых, испытанный нек-рыми мистиками. В более общем смысле этот термин относится к изменению, происходящему внутри человеческого сознания, в направлении к более глубокому постижению Божественного в мистической теологии.

    Westminster dictionary of theological terms > Мистическое видение

См. также в других словарях:

  • ЭКЗЕГЕТИКА — (греч. exegeomai истолковываю) 1) Раздел фундаментальной (или систематической) теологии, занимающийся истолкованиями текстов откровения. Поскольку в рамках христианского канона исходное Божественное откровение трактуется как данное в слове… …   История Философии: Энциклопедия

  • ЭКЗЕГЕТИКА — (греч. exegeomai истолковываю) 1) Раздел фундаментальной (или систематической) теологии, занимающийся истолкованиями текстов откровения. Поскольку в рамках христианского канона исходное Божественное откровение трактуется как данное в слове… …   Новейший философский словарь

  • ЭКЗЕГЕТИКА — (греч. exegeomai истолковываю) 1) Раздел фундаментальной (или систематической) теологии, занимающийся истолкованиями текстов откровения. Поскольку в рамках христианского канона исходное Божественное откровение трактуется как данное в слове… …   История Философии: Энциклопедия

  • ДУНС СКОТ (Джон) — шотландский философ и теолог (Макстон, Шотландия, 1266 Колонь, 1308). Знаменитый средневековый философ, чьи произведения актуальны и сегодня. Его мысль, опиравшаяся на Платона и Августина (можно непрерывно и постепенно восходить от познания… …   Философский словарь

  • Схоластика — У этого термина существуют и другие значения, см. Схоластик (значения). Статья является частью цикла о Схоластике …   Википедия

  • Схоластика — слово С. происходит от лат. Schola (греч. σχολή), школа, или, ближе, от производного Scholasticus школьный, учебный. Этим именем обычно обозначается философия, преподававшаяся в школах средних веков. Слово Scholasticus , употребляемое в качестве… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Теология освобождения — Леонарду Бофф  один из самых активных сторонников теологии освобождения …   Википедия

  • Теология освобождения — (исп. Teología de la liberación, англ. Liberation theology) – христианская школа теологии, в особенности в римско католической церкви. Два главных принципа теологии освобождения: 1) вопрос об источнике греха; 2) идея о том, что христиане должны… …   Католическая энциклопедия

  • ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ — («критическая теология», «теология кризиса», «теология парадокса», «теология Слова Божьего») влиятельное направление протестантской теологии 20 в., которое драматично выразило кризис европейской цивилизации, вызванный Первой мировой войной и ее… …   Философская энциклопедия

  • КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …   История Философии: Энциклопедия

  • ДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ, дисциплина — (лат. disciplina учение) совокупность процессов и результатов организации, структурации, социализации, институционализации теоретических знаниевых практик как предустанавливающих нормированный, санкционированный и легитимный порядок мышления и… …   Социология: Энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»